朱子百科
当前位置:首页 > 朱子百科
朱子语释
点击率:1487 作者:安徽朱子研究会 来源:http://www.ahszhuzi.com/ 时间:2015/1/8 22:56:43
一、《朱子语释》简介:
背景、意义和价值:?
? ? ?该项目系安徽朱子研究会为提交安徽、江西、福建及台湾等两岸四地朱子学理论研讨会而确定编着的着作。为增加可读性,本书在比较系统地阐述朱熹思想同时,力求做到学术性与通俗性的统一。为使作者的阐述与朱熹的思想和实践较为符合,作者以《朱子全书》为蓝本对朱熹的着作作了系统的梳理,并以朱熹的论述为基础进行诠释,希望给读者提供一个真实的朱熹。


?主要内容

? ? ?本书分为论理气、论心性、论论理、论践履、论自然、论佛道、论政治、论经济、论军事、论教育、论治学、论读书等十二章,各章下分为若干节,基本上涵盖了朱熹思想的主要方面。?


编着者的学术条件及项目分工情况:
本书的承担者张成权、张爱萍主要从事中国哲学史、中国古代文化及中外文化交流的研究,在人民出版社、黄山书社、安徽大学出版社出版学术着作多种。同时,他们一直为安徽朱子研究会的成员,长期关注学术界朱子学研究的进展,并在《古籍研究》、《文化中国》(加拿大)等国内外刊物上发表朱熹研究的论文多篇。

本书为张成权、张爱萍合着,在分别写出各章节后,由张成权统稿。


项目进度安排:
本书已经完稿。?
? ?
项目实施条件和优势

本项目除了承担者具备基本的学术积累和资料条件外,还得到安徽朱子研究会专家的关心和支持。


二、《新安理学》 已完成第一手资料的收集,现正在编写中。

上一篇:朱子家训 下一篇:暂无!
Copyright ? 安徽朱子研究会 All Rights Reserved 皖ICP备14022888号
地址:安徽省合肥市始信路 合肥学院中文系二楼  电话:0551-62159232  传真:0551-62159232
技术支持:佰瑞网络